Stornierungen
Der Menüpunkt „Stornierungen“ ist unter dem Hauptpunkt „Verkauf“ im linken Seitenmenü zu finden. Hier können Sie Ihre aus Rechnungen weitergeführten Stornierungen einsehen, drucken oder löschen.

Die "Übersicht" zeigt eine Tabelle der bereits angelegten Stornierungen.
Stornierungen werden durch Weiterführen einer Rechnung zu Stornierung erstellt. Durch das Erstellen der Stornierung werden die Bestände der Artikel korrigiert und die Rechnung bekommt den Status storniert und kann somit nicht mehr geändert werden, bis die resultierende Stornierung gelöscht wurde. Ändern Sie die Stornierung ab und löschen z.B. eine Position bekommt die Rechnung den Status in Bearbeitung. Eine Stornierung wird im Datev-Export und in den Berichten berücksichtigt. Ein Datev-Export sperrt die Stornierung. Ob ein Bericht die Stornierung sperrt, hängt davon ab, welche Einstellung Sie in den Grundeinstellungen gewählt haben.
Registerkarte "DMS"
Das DMS (Dokumentenmanagement System) ist kostenpflichtig und als optionale Erweiterung erhältlich.
Mehr über das DMS erfahren Sie hier.
In der Registerkarte DMS finden Sie (je nach Rechten) über das DMS-System abgelegten Dokumente und können weitere Dokumente (auch per Drag & Drop) ablegen, öffnen, bearbeiten und herunterladen.
Falls sich Datensätze im Reiter DMS befinden, erkennen Sie dies an einem farbigen Punkt.

Registerkarte "Erweitert"

Hier können Sie das Layout des Drucks anpassen und erweiterte Einstellungen tätigen.
„Leistung nach 13b UstG“ bewirkt, dass auf Ihrem Beleg keine Umsatzsteuer ausgewiesen wird. Stattdessen wird darauf hingewiesen, dass der Empfänger die Umsatzsteuer schuldet.
Sie können festlegen, ob alle Artikel, Bilder, Mengen, Artikelnummern und Preise aus der Positionstabelle angedruckt werden oder nicht.
Sonstige Buttons
Mit dem E-Mailbutton gelangen Sie in die Ansicht, in welcher der Beleg per E-Mail versendet werden kann. Hier kann auch zwischen verschiedenen Layouts gewählt werden.

In der Absenderzeile (Von) wird automatisch die im Mitarbeiter hinterlegte Haupt-Absender-E-Mail ausgewählt. Alternativ können dort auch, falls diese vorab im Mitarbeiter hinterlegt wurden, eine andere E-Mail-Absendeadresse ausgewählt werden.
weitere Information bezüglich der E-Mail-Absenderadresse findern Sie hier.
Die Empfängerzeile (An) der E-Mail ist mit der Rechnungs-E-Mail-Adresse vorgefüllt. Die Rechnungs-E-Mail-Adresse wird vorausgefüllt, sowohl wenn ein Ansprechpartner ausgewählt wurde als auch, wenn kein Ansprechpartner vorhanden ist oder ausgewählt wurde. Dieses Feld ist frei beschreibbar, das heißt sie können auch eine oder mehrere andere E-Mail-Adressen eintragen.
Im Anhang ist automatisch eine PDF-Datei der Druckansicht, die den Beleg beinhaltet. Hier können Sie weitere Anhänge hinzufügen und einen E-Mailtext mit Hilfe des WYSIWYG-Editors verfassen.
Zahnradmenü
Über das Zahnradmenü können Sie alle Positionen neu laden oder alle Positionen löschen.

Solange der Beleg noch offen ist können hier die die Kontaktdaten neu geladen werden. Alle Adressdaten werden aktualisiert. Hier werden die im Kunden gepflegten Adressdaten verwendet. Wenn im Kunden mehrere Lieferadressen gepflegt sind, kann ausgewählt werden welche Adresse verwendet werden soll.

Hier werden alle Artikel die im Beleg vorhanden sind neu geladen. Es werden also alle Artikelinformationen und Anpassungen die im Beleg vorhanden waren, mit den Informationen aus dem Artikel überschrieben.
Unter Alle Positionen löschen werden alle Positionen des Beleges mit einem Klick gelöscht.
Mit diesem Button werden die Lager aller im Beleg vorhandenen Artikel auf einmal geändert. Gesperrte Lager können hier nicht ausgewählt werden.
Verbuchte Belege können temporär geöffnet werden, um etwas zu ergänzen oder etwas zu korrigieren.
In der Regel sollten verbuchte Belege nicht geändert werden. Viele mögliche Änderungen führen zu Problemen mit dem Finanzamt. Nutzen Sie diese Funktion nur, wenn Sie sich zu 100% sicher sind, dass die gewünschten Änderungen rechtskonform sind.
Last updated