Rücknahmen
Der Menüpunkt „Rücknahme“ ist unter dem Hauptpunkt „Verkauf“ im linken Seitenmenü zu finden. Hier können Sie Ihre aus Rechnungen weitergeführten Rücknahmen einsehen, drucken oder löschen.

In der "Übersicht" zeigt eine Tabelle der bisher angelegten Rücknahmen.
Rücknahmen werden entweder durch Weiterführen einer Rechnung zu stornieren oder Rücknahme erstellt. Durch das erstellen der Rücknahme werden die Bestände der Artikel korrigiert und die Rechnung bekommt den Status storniert und kann somit nicht mehr geändert werden, bis die resultierende Rücknahme gelöscht wurde. Ändern Sie die Rücknahme ab und löschen z.B. eine Position bekommt die Rechnung den Status in Bearbeitung.
Registerkarte "DMS"
In der Registerkarte DMS finden Sie (je nach Rechten) über das DMS-System abgelegten Dokumente und können weitere Dokumente (auch per Drag & Drop) ablegen, öffnen, bearbeiten und herunterladen.
Falls sich Datensätze im Reiter DMS befinden, erkennen Sie dies an einem farbigen Punkt.

Registerkarte "Erweitert"

Hier können Sie das Layout des Drucks anpassen und erweiterte Einstellungen tätigen.
„Leistung nach 13b UstG“ bewirkt, dass auf Ihrem Beleg keine Umsatzsteuer ausgewiesen wird. Stattdessen wird darauf hingewiesen, dass der Empfänger die Umsatzsteuer schuldet.
Sie können festlegen, ob alle Artikel, Bilder, Mengen, Artikelnummern und Preise aus der Positionstabelle angedruckt werden oder nicht.
Sonstige Buttons
Mit dem E-Mailbutton gelangen Sie in die Ansicht, in welcher der Beleg per E-Mail versendet werden kann.

In der Absenderzeile (Von) wird automatisch die im Mitarbeiter hinterlegte Haupt-Absender-E-Mail ausgewählt. Alternativ können dort auch, falls diese vorab im Mitarbeiter hinterlegt wurden, eine andere E-Mail-Absendeadresse ausgewählt werden.
Die Empfängerzeile (An) der E-Mail ist mit der Liefer-E-Mail-Adresse vorgefüllt. Die Liefer-E-Mail-Adresse wird vorausgefüllt, sowohl wenn ein Ansprechpartner ausgewählt wurde, als auch wenn kein Ansprechpartner vorhanden ist oder ausgewählt wurde. Dieses Feld ist frei beschreibbar, das heißt sie können auch eine oder mehrere andere E-Mail-Adressen eintragen.
Im Anhang ist automatisch eine PDF-Datei der Druckansicht, die den Beleg beinhaltet. Hier können Sie weitere Anhänge hinzufügen und einen E-Mailtext mit Hilfe des WYSIWYG-Editors verfassen.
Das Zahnradmenü
Über das Zahnradmenü können Sie alle Positionen neu laden oder alle Positionen löschen.

Solange der Beleg noch offen ist können hier die die Kontaktdaten neu geladen werden. Alle Adressdaten werden aktualisiert. Hier werden die im Kunden gepflegten Adressdaten verwendet. Wenn im Kunden mehrere Lieferadressen gepflegt sind, kann ausgewählt werden welche Adresse verwendet werden soll.

Hier werden alle Artikel die im Beleg vorhanden sind neu geladen. Es werden also alle Artikelinformationen und Anpassungen die im Beleg vorhanden waren, mit den Informationen aus dem Artikel überschrieben.
Unter Alle Positionen löschen werden alle Positionen des Beleges mit einem Klick gelöscht.
Mit diesem Button werden die Lager aller im Beleg vorhandenen Artikel auf einmal geändert. Gesperrte Lager können hier nicht ausgewählt werden.
Last updated